Я видел

Леонид Китайник
Я видел, знаю: где-то там, вдали,
На расстоянье месяцев холодных,
На миг соприкоснулись наши души
И в робком ожидании застыли.

Когда я ждал, чтоб засиял эфир
На плавком стыке темно-карих взглядов,
И та, одна – та, ясная улыбка
Зарницей осветила бытие.

И вздрогнула твоя душа от страха
И в сторону угрюмо побрела.

И с той поры бессменно я ищу
В глухом пространстве, застланном слезами
Незваными, бредя и спотыкаясь,
Укрытую травою дней тропинку.

О боги постоянства и росы!
Я вопрошаю каждою частицей
Сожженной, но еще живой души:
Вы можете вернуть мне те минуты?