Стариков родник

Матрена Платоновна Смирнова
    Весной на пригорке пробился родник,
    Сквозь глину и камни на свет он проник
    И, свежую струйку плеснув на песок,
    Проделал дорожку, по склону потек.
    Его обнаружил старик садовод:
    - Хорошая жила кипучая бьет!
    Сейчас я камнями ее обложу,
    А осенью яблони здесь посажу…
    Старик укрепил меж камней желобок,
    Струя серебром полилась на песок.
    Любуется старый прозрачной водой,
    Подставил под желоб в мозолях ладонь
    И пьет не напьется, и мочит свой ус:
    - Уж больно приятна водица на вкус!
    …Бегут и бегут незаметно года,
    Шумливая льется по склону вода,
    Над ней наклонились кусты ивняка,
    И яблони встали вокруг родника,
    Как девушки в белом весною стоят.
    Листвой молодою тихонько шумят.
    Давно уж не видно садовника тут,
    Но люди родник стариковым зовут,
    И славит садовника яблонный цвет
    - Ведь доброму делу забвения нет.


Смирнова М.
    С50 Наша сторона: [Сборник стихов]. - Саратов: Приволж. ин. изд-во, 1979 - 32 с.
    В сборнике пензенской поэтессы, автора широко известной в стране песни «Милая роща», представлены стихи разных лет, поэтично рисующие; жизнь русской деревни. Они привлекают внимание искренностью чистотой чувств, свежестью и богатством красок.    Приволжское книжное издательство, 1979 г.