Материнский дом

Матрена Платоновна Смирнова
    Где березка, и рябина,
    И кудрявая ветла,
    Приютился дом родимый,
    Полный света и тепла.
    Это милое наследство
    Не забудешь никогда:
    Здесь твое осталось детство,
    Поселилось навсегда.
    Пусть с селом давно расстался,
    В шумном городе живешь,
    В час раздумья сквозь пространства
    Золотую видишь рожь.
    Видишь грустными глазами,
    Будто только что вчера
    Набивал карман стручками,
    Ел картошку у костра.
    От костра дымком пахнуло.
    Над рекой туман плывет.
    Вот окошко распахнулось-
    Мать домой тебя зовет.
    Загрустит, забьется сердце…
    И тогда в тиши ночной
    Постучится в двери детство,
    Позовет тебя домой.
    Пригласит под сень лесную,
    На клубничные места,
    На луга, где блещут струи
    Речки в ивовых кустах.
    Голос звонкий, голос детства
    Не забыт, неповторим.
    Не откладывай поездки,
    Торопись на встречу с ним.
    В ясный полдень и в ненастье
    Для тебя в краю родном
    Распахнет все двери настежь
    Материнский теплый дом.

Смирнова Матрена Платоновна.
    С50 Наша сторона: [Сборник стихов]. - Саратов: Приволж. ин. изд-во, 1979 - 32 с.
    В сборнике пензенской поэтессы, автора широко известной в стране песни «Милая роща», представлены стихи разных лет, поэтично рисующие; жизнь русской деревни. Они привлекают внимание искренностью чистотой чувств, свежестью и богатством красок.    Приволжское книжное издательство, 1979 г.