Дорожный экспромт

Никандр Елагин
Не хочу, чтобы в дороге спали люди!
Надо в жизни все дороги знать!
По которым ходим, на которых любим,
На которых мы хотим  себя узнать.

Вон на топчане - откормленный детина.
А за окном – просторные объятья.
К чему волнения? Надёжность дерматина
На этот час - его знаменье счастья...

В какую даль уводит взгляд старуху?
В глазах мелькает тень прожитых дней?
Всё видела – войну, и голод, и разруху,
И похоронки вместо сыновей...

Разбуди его, замолви слово, мать,
Преподай науку: как нам жить?
Как ты умела горе принимать
И как умела счастьем дорожить!

Как, проходя по сонмищу дорог,
Не самый лёгкий выбирала путь.
И вот на старости дала себе зарок:
На себя со стороны взглянуть...

Что-то получилось, что-то не успела...
Но светло и радостно опять.
Потирает руки – нету их без дела! –
Надо чем-то  их в пути занять.

За окном – и города, и веси,
И берёзок русских хоровод.
На весах души всего не взвесить,
Не измерить жизнь за годом год...

Только вот какое в жизни счастье:
Перед тем, как в мир уйти иной,
Пока не разошлась душа на части,
Разглядеть бы этот мир большой.

И  как большому храму поклониться,
И  как с лица слезинку утереть...
И, может, в чём-то людям повиниться?
И дал бы Бог на внуков  посмотреть...