Василий Косой. 1433 год

Петр Гуреев
«Софья Витовна срывает пояс Дмитрия Донского с Василия Косого. Автор: Чориков Б.»

Князь Димитрий Константинович Суздальский некогда подарил нареченному зятю своему, Донскому, золотой пояс с цепями, осыпанный драгоценными каменьями; Тысячский Василий, в 1367 году во время свадьбы Донского, тайно обменял его на другой, гораздо меньшей цены, и дал сыну Николаю, женатому на Марии, старшей дочери Князя Суздальского. Переходя из рук в руки, сей пояс достался Василию Юрьевичу Косому и был на нем в час свадебного Великокняжеского пиршества. Наместник Ростовский, Петр Константинович, узнал оный и сказал о том матери Василия, Софии, которая обрадовалась драгоценной находке и, забыв пристойность, торжественно сняла пояс с Юриевича. Произошла ссора: Косой и Шемяка, пылая гневом, бежали из дворца, клялись отмстить за свою обиду и немедленно, исполняя повеление отца, уехали из Москвы в Галич.
Прежде они хотели, кажется, быть миротворцами между Юрием и Великим Князем: тогда же, вместе с Боярином Иоанном, старались утвердить родителя в злобе на Государя Московского. ( Н.М.Карамзин)

Спокойствие хранить, поверьте, сложно,
Когда в глаза бросают дерзко "вор",
В том не был уличен до этих пор.
Неужто впрямь, я - князь, и так ничтожен?

Мы с братом верили, что мир возможен
И здесь, на свадьбе не искали ссор,
Но суд княгини Софьи слишком скор,
Так что мечам не скоро видеть ножен.

Напрасную обиду как снести?
Коль проглочу, то буду не в чести!
Вы не услышите из уст проклятий,

Что толку от обидных, бранных слов,
Заместо них все скажут слезы, кровь,
Победный клич неисчислимых ратей.