Писателю-северянину

Валентин Суховский 2
В опрокинутом небе облака кучевые
По Мезени плывут к Лешуконским краям.
И на Севере вольном необъятной России
Ваша юность прошла, словно ветер в полях.

Как во ржи васильки, также сини озёра
На седых Соловках у былинных широт.
Мореходка дала Вам отвагу во взорах
И открыл горизонты Вам Северный флот.

Комсомольская юность, позывные эфира,
Типографская краска газетных полос.
Открывалась Россия, как прихожая мира,
И как белая горница, звал Вас северный взвоз.

Вам сам Гейченко друг и великий Леонов,
Север Бондарев с Вами открыл для себя.
Светлость Малых Корел,святость северных звонов
Вы в душу пустили, безмерно любя.

От михайловских рощ до боров заповедных,
С монастырских Печёр до Печёры-реки
Открывалась Россия, как Север наследный,
Жил на радость друзьям, а врагам вопреки