Кому война - мачеха, а кому - мать родная

Валентина Шарикова
       
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана 
      
          Рассказ-миниатюра

  Солнце грело без пощады и жалости, словно пыталось вытопить вместе с солдатским потом последние силы из тел сильно исхудавших ребят.
  Засада на точке, в которой насчитывалось всего двенадцать человек, была оставлена чуть больше месяца назад, когда в этом районе велись боевые действия.Но вот уже почти полмесяца не было слышно ни одного выстрела, а внизу, у подножья гор, по дороге проехало не больше пяти машин да несколько крестьянских повозок.
  Вокруг ни души, ни одного селения и тишина, словно и не было войны на сотни вёрст окрест, хотя ребята знали, что здесь тишина обманчива и "духи" могут появиться в любой момент.
  Жалкий сухой паёк, от которого остались лишь рыбные консервы, давно был съеден. Банки на такой жаре вздулись, как мяч.Есть такую пищу было опасно. Конечно, если банку сильно нагреть, чтобы уничтожить в рыбе всякую "гадость", то есть можно. Но вопрос: на чём? Костёр разводить на точке строго запрещалось, дабы не обнаружить себя "духам".
  Ребята нашли всё-таки выход из положения. Обследовав окружавшие их горы,  нашли глубокую большую пещеру, сообщавшуюся узким, почти щелью, входом с окружающей местностью. Вот там и разводили костёр, исключительно по ночам. Нагревали консервы до засушенного состояния и грызли их, как сухари. Но скоро и они кончились, голод вступил в свои права.
  Четыре дня не ели ничего, хорошо нашли в той же пещере небольшой источник воды-  маленькую трещину в стене, из которой еле-еле текла тонкая струйка воды.Пытались варить ремни от командирской портупеи "старлея", но сколько же их надо было варить, чтобы можно употребить в пищу. Такой возможности не было. Поваляли во рту кусочки размякшей кожи, кто-то пытался проглотить, но подавился.
   С западной стороны гор иногда доносились какие-то звуки: или блеяние овец, или плач ребёнка... Как-то утром, едва занялся рассвет, трое ребят по-пластунски обогнули гору(ползли почти полтора часа) и увидели внизу, в седловине между гор, небольшое селение, и прямо с их стороны паслось стадо овец. Пастухом был мальчишка лет десяти-двенадцати. Дым из аула доносил до солдат еле ощутимый запах пищи, но приказа заходить в селение не было. Вернувшись назад, обсудили ситуацию. Можно было бы узнать что-то у мальчишки, но как объясниться, не зная языка, да и опять же это большой риск.
   Прошло два дня, и сегодня у "старлея" был день рождения. Он в очередной раз разобрал рацию и пытался её исправить. Ребята подошли к нему и предложили "сходить" на ту сторону, незаметно утащить хотя бы маленького ягнёнка.Как не крути, если о них не вспомнят на базе(а теперь они были уверены, что про них просто забыли в суматохе отступления или посчитали убитыми), рано или поздно придётся демаскироваться или умирать с голоду.
    После несколько минут колебания командир дал добро, и трое ребят поползли по знакомому маршруту. Подползли незаметно к стаду и поймали ягнёнка, но пастушонок заметил их и зашёлся в плаче,галдя:"Шурави! Нет! Он!"И жестом показал, как летит голова с плеч. Размазывая слёзы, он повторял одно и то же:" Шурави! Нет!" И показывал указательным пальцем на солдат, а большой направлял вверх.
    Голод взял верх. Придушенный ягнёнок "полз" вместе с ними назад.Наевшись за последние две недели, правда, не совсем досыта( да этого и нельзя было делать), выставив посты, отдыхали.У всех  в голове крутилась одна и та же мысль: как добраться до своих.
Но это было утопией, так как никто не знал, где наши, а где "духи". Задремали. И почти всем снился родной дом, мама и, конечно, домашние суп или щи, жареная картошка с "пеночкой", ну и квас ледяной и ядрёный. Но сначала ещё долго маячил пастушонок, бормотавший:" Шурави! Нет!"
    Наконец, на двадцать первый день безмолвия в небе показалась "вертушка".  Не взирая на запрет командира, кричали все сразу и махали руками и автоматами, только что не стреляли.С "вертушки" заметили, а может, всё-таки искали... Приземлились, через пять минут все были в вертолёте, а через двадцать - на  базе.
    Дымилась полевая кухня.Убийственно ароматно пахло варившимся мясом.Ужин предстоял быть вкусным. Пока командир выяснял суть да дело, ребятам дали чуть-чуть расслабиться, но только чуть-чуть, и по миске каши.А вечером повар вытащил дымящееся мясо(пахло говядиной), и каждый получил по хорошему куску. Но следующее нельзя было назвать даже удивлением. Мясо напоминало резину, которую невозможно было разжевать."Старлей" пошёл узнать, в чём дело, может, не доварили? Но повар,смеясь, сказал, что он сварил кенгурятину, видимо, сто лет с годом "бегавшую" по просторам Австралии.Вот и угостились...
    И здесь, даже здесь, где наши молодые ребята проливали кровь и гибли так далеко от Родины, воровство и казнокрадство процветали." Экономили" на продовольствии,закупая низкопробные продукты. Невольно на ум пришла пословица "Кому - война, а кому - мать родна".
    Посмотрев телепередачу о выводе советских войск из Афганистана, в которой показали, как там живут американские военнослужащие(благоустроенный быт, шведский стол и т. д.), мой собеседник рассказал свою историю из нашей войны в Афганистане.
                15 февраля 2006 -1 февраля 2024