N. B. личный сайт k-shagen. ru nanart. ru

Шаген Кхзнуни
N. B.
Началось тысячелетие ...
Могло показаться , что мы полностью избавились
От наследия прошлого ... ,
Теперь-то должно быть всё по-другому , наконец-то ...
Магия цифр вселяет надежды в наши сердца .
Но , боюсь , есть что -то , чему наплевать на крючочки ,
Кои мы оставляем на бумаге ...
Наверное , самое ужасное – это подвижность материи
И никем не управляемая её способность ставить себя ,
А заодно и нас с вами, в тупик ...
Словом , одни угрозы сменяются другими ,
Одни беды приходят на смену другим ...
Мудрость , если  чему и учит – это то , что
Мы не движемся в светлое будущее ,
А , скорее , ходим вокруг да около замкнутого ,
Порочного круга ...
Или , что точнее , топчемся на том же месте .
Наш оптимизм , боюсь , ничем не подкреплён ...
Животное – человек ,чаще , слишком просто устроено
И заряжено ничем не обоснованной верой в лучшее завтра...
Есть оборотная сторона луны , солнца , земли ...
И мало кому удаётся туда заглянуть –
В природу вещей , в святая святых , в царство теней .
Боюсь , закулисье не скрывает какие - то тайны .
Скорее , оно ужасающе , пугающе пусто
И готово впустить в свои закрома всякое начало ... ,
Ничуть не заботясь о видимом мире ,  т. е. о нас с вами .
Оно абсолютно инертно и готово
Принять какой угодно заряд от любого источника ...
Возможно ещё , оно напоминает внутренности
Огромного  часового механизма ,
Где каждая шестерёнка , пружинки и винтики
Выполняют строго определённую работу .
Но этим составляющим не дано знать :
Во имя чего они функционируют ...
Т. е., грубо говоря , они могут отсчитывать
Как мирное время , так и предопределять взрывы
Или иные катастрофы ...
Да ,ещё впридачу , и всё суетно - мелочное ,
Из коей и состоит наша обыденность ...
Часы эти неуправляемы , их завело неизвестно что .
И они перестанут ходить неясно когда ...
Ничто в механизме не отвечает за конечный результат ,
Оно , просто , тупо изо дня в день
Выполняет  свою " работу " ...
Мы же с Вами становимся свидетелями
Той или иной Катастрофы .
Ибо , удивить нас в лучшую сторону , увы ,
У неё не получается ... Ну, или почти так .
Наше сознание глубоко зависимо
От общего движения сего механизма
И , принципиально,  не в состоянии
Изменить соотношение угроз и бед ...
Точнее, из общего потока мыслей и действий человечества
Выбираются те , которые в данный момент её устраивают ...
Коему и даётся ход в ту или иную сторону.
Остальные же просто отметаются ...
А человек , увы , так устроен , что вместе с созидательной,
Возможно , в большем объёме , несёт
Разрушительное начало ...
Роль же отдельной личности всегда сильно преувеличена.

Ужас в том , что чем упрощённее система ,
Тем более она подвержена внешнему влиянию .
И,боюсь, поколение , выбирающее компьютерные игры ,
Более уязвимо , чем те – прежние ,
Менее  "свободные" люди ...