Диалог с монастырским котом...

Степан Демченко
Кот черный не обременялся думами
И не испытывал житейской новизны.
Слеза на ус скатилась вдруг на миг,
Ведь стар и одинок, глаза, как плен, грустны.

Я подошел к нему, как к другу закадычному,
Спросил: что нового, какая нынче жизнь?
Кот хрипотцой мяукнул, мол, владычима
Жизнь наша котская, зависит от вожжи.

Вожжа - аллегоричный образ времени -
Владеет ею хаос - как шлейф паразитических вождей,
А нам, котам, от человека впрок не видно гения,
Кроме ненастных, извращеннейших идей...

И девочка, как будто из другого мира,
К нам посланная Ангелом, а может Ангел,
Столь вожделенно, искреннею лирой
Приняв идиллию с котом, ступила бодро,
Сказав c неповторимой милостью: он добрый!..