Рубль...

Валентин Патраков
   
Пока Россия не избавится от бюрократии, искусственное падение рубля неизбежно. Не выгодно, держащим свои капиталы в долларах, иметь крепкий рубль.

В фантики рубль превратился
Доллар же лезет в князья
А было время - гордился
Нашей валютою я…

Двадцать два года минуло
Рубль всё теряет свой вес
Знать навсегда затянуло
Рубль наш под доллара пресс

Может и нам пирамиду
С глазом вверху рисовать
Иначе с этой валютой
Каждый нам год горевать…


  Это основа американской экономической мощи – доллар. Все американское процветание держится на том, что остальные страны признают доллар мировой резервной валютой и использует его в международных расчетах, подкрепляя тем самым реальным товарным обеспечением. Это дает Штатам возможность печатать доллары без оглядки на необходимость соотносить производительность печатного станка с их собственной товарной массой – валюту держит на плаву чужое производство. То есть доллар, оставаясь де-юре американским, де факто стал общемировым, благодаря чему Штаты могут жить не по средствам. Они печатают и тратят доллары на собственные нужды сколько хотят, а остальные фактически оплачивают американское потребление, обеспечивая американскую валюту своими товарами.