Не учи меня жить! Отцам и детям

Эмилия Бернард
   
Не учи меня, не учи меня жить.
Мне дано свою карту  мира   сложить
Из кусочков агата, стекла, серебра,
Темных пятен страданий да лазури добра.

Может быть, я открою скрытый мглой  материк,
Неизведанный остров, пусть совсем невелик.
Или просто скалу в неприступных горах,
Или тайну пучин в непокорных морях.

Но не требуй идти по проезжим путям
И ступать за спиной тебе вслед по пятам.
Пусть ползком дотащусь до тернистой тропы,
Где ещё не ступали кумира  стопы.

Не могу я в толпе шаг за шагом идти,
Если тянет летать, а команда :"Ползти!"
И сбегу я из клетки моральных оков!
Может, легче так жить, но пока не готов!

И границы любые пока не по мне!
Припереть  не стремись меня к жесткой стене.
Брошусь я на неё, пусть вконец разобьюсь,
Но я смерти не верю и её не боюсь!

Где-то там на краю темной ночи и дня
Молодая звезда охраняет меня.
Не гаси ее свет злым рассудочным льдом,
Не ругай, не суди: нас рассудят потом!

Отойди, не мешай, не поймешь всё равно,
Как пьянит без причин молодое вино!
Не учи меня! Не учи меня жить!
Мне дано свою карту мира сложить.