Coliseum

Евгений Капустин
Художник – Георгия Самойлова.
_________________________________________

Coliseum. Ave Caesar!
Под свинцовым небом – эхо.
Голоса времён притихли,
Им сегодня не до смеха.

По кирпичику – минуты,
И по камешку – секунды…
Рубикон веками пройден
Сквозь седых развалин груды.

Homo… Via dolorosa…
Lupus est… Memento mori…
От исхода до завета
Сам себя увидит вскоре.

Vox clamantis in deserto –
Эхо под свинцовым небом.
Все эпохи жаждут чуда,
Сыты зрелищем и хлебом.

Одиночка. Тот, кто видит.
Тот, кто верит. Молча верит.
Ожидает. Tempus fugit.
Для него открыты двери.

Quid est veritas? Te Deum!
На земле, дождём укрытой,
Ярче зелень прорастает
Сквозь былых империй плиты!

_________________________________________

Примечание. Латинские слова и выражения:

Coliseum (Colosseum) – Колизей.

«Ave, Caesar, morituri te salutant!» – «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!», приветствие гладиаторов, выходящих на арену.

Homo – Человек.

Via Dolorosa – «Путь Скорби», крестный путь Иисуса Христа.

Homo homini lupus est – Человек человеку — волк.

Memento mori – Помни, что [придётся] умирать, помни о смерти.

Vox clamantis in deserto – Глас вопиющего в пустыне.

Tempus Fugit – время бежит, время летит.

Quid est veritas? – Что есть истина?

Te Deum laudamus! – «Тебе Бога хвалим», христианский гимн.