Один из моих дней как фельдшера на селе

Марина Третьякова 84
Однажды вернулась с поездки далёкой,
И, чтобы слёз горьких с дороги не лить,
Искать стала быстро и время не много,
Работу себе, чтоб на жизнь добыть.


Искала не долго... В кармане пустело...
И вот по дороге уж еду я вновь,
Добыла такое, что сердцем устала...
Работы не мало, и людям нужна,
Но сердцем страдала, и вот в чём беда:


Рабочее место - что свалка большая,
Не мало пришлось барахла в нём убрать,
Ремонту не мало, пришлось провести,
А люди не терпят, кричат мне: "Прими!"
Понять их не трудно, их бросили все,
И медик последний забыт на селе,

Их было там двое, лет сорок в трудах,
Но новый порядок, для них был беда,
Бумаги не мало, устали они.

И лет эдак пять, как селяни одни.
Врачи их не любят, на скорой грубят,
А люди всё стонут,ведь жить то хотят.


Оно и понятно, колхоз то большой,
И люди не вещи, они ведь с душой,
Старалась, стремилась я им помогать,
Но тоже устала, ведь их посчитать
И то нужно время...
Да где же оно: с утра на приёме,
В обед кутерьма: то ставлю уколы,
То капельниц тьма.


Затем на приёмы в дома я пошла:
Проверить детишек, рабочий народ,
Ведь хворь не даёт им ходить в огород,
Да что огород то, ведь время не то.
Но воду в колодце черпать тяжело,
Когда сердце давит, давленье в крови,
И голову ломит и горло болит.
Поэтому медик на помощь спешит.


Не много не мало, а день уж прошёл,
И медик устало до дома побрёл.
Казалось бы, вот и ложился бы спать,
Да где там, не скоро я лягу в кровать.


Сначала мне печи грозит истопить,
Затем в документы работу вносить.
И вот бы, казалось, ложись - отдыхай.
Но снова не то... Тяжелее вздыхай.
Приехали люди, у них ведь беда,
А время уж полночь, ну что ж, ерунда.


Из сумки, с которой вернулась домой,
Достала я свой инструмент ходовой,
Проверила пульс, посмотрела АД, 
Дыханье больного, точней ЧДД*.

 
Затем надо думать, чем можно помочь:
Поставить укол, иль совсем уж невмочь,
Иль нужно скорее доставить его в больницу,
Где врач заберёт своего, положит пролечит,
Вернёт вновь домой...


Да ладно, не стоит, уж вроде живой...
Давленье  упало, и сердце стучит,
А совесть как старая бабка ворчит:
"Проверь, посмотри, всё ли сделала ты,
Иль нужно ещё, что с умом довести,
Ведь это не робот - живой человек..."


А время уж утро, и вновь новый бег.



PS:*ЧДД- частота дыхательных движений.