Руководство для Греев

Татьяна Туль
Звёзды бледнеют, над морем светлеет туман,
солнце в воде расплескалось.
Ох, поясница... Да, стар для ночёвок на палубных досках.
Снова игла от росы заржавела, и стёрт гардаман...
Не беда, мне немного осталось -
Это так просто! -
Окрасить мой парус...

Краска рассветных лучей наполняет погнувшийся чан...
Кашель усмешки не скроет -
всё было правильно... Просто не каждому дан
полный набор для героя:
иным - ни монеты, ни связей,
стало быть - или долги, или жить, но корабль не построить?
...Тюк с парусиной на плечи пристроив,
нищ, я уходил облегченно: ничем не обязан,
снедаем одной боязнью -
снежных бортов не сберечь, закоптив этим злобным угаром,
позволить хоть капле корысти и грязи
Окрасить мой парус...

Не с кем словечка сказать? Мне поют и деревья, и волны...
Стужа. Лохмотья. На ужин водица? Не страшно -
крепок был сон, и во сне воздвигались борта галеона,
и стада облаков, проплывающих в небе бездонном,
отразившись в воде, одевали их белых сияньем, влюблённо...
И проснувшись едва, я хватался за рашпиль,
каждый изгиб выводил безупречно и строго.
...Где же костыль мой остался, когда я вытёсывал мачту?
Ну, ковыляю - устал, подвернул себе ногу...
Бросьте, чайки, не плачьте -
это не старость!
Волны качают корабль, всё готово. Главная малость...
Окрасить мой парус...

Досуха выжаты зависть, сомнения, слабость -
сердце свободно! Все, что осталось:
цвет нескончаемой радости; песня, рождённая в муках;
крылья небесной мечты, что казалась вполне невозможной,
но... видите? птицей спускается в руку!
Жизнь моя вложена в чудо. Скажите, банкиры,
Есть ли вложенье надёжней?
Молчите, гроши подбирая уныло...
Алая сказка плывёт среди серого мира...
Видишь, Ассоль, моей крови с лихвою хватило
Окрасить наш парус!

Волны вскипают на миг от лучей заходящего солнца.
Парус забрал горизонт, я машу ему вслед, не жалея...
Ладно, мне тоже пора. Шепчет волна: "Ты обязан, скорее..."
Пальцы свело, а земные костры их давно уж не греют;
Лист пожелтел, ожидая... Нет, я запишу! Одолею
робость, ведь знаю слова, и рука разойдётся.

...Первая звёздочка первой же строчке смеётся:
"Как это сделать самим (руководство для Греев)"...