НОЧЬ

Соколов Сергей 2
                НОЧЬ.       


Ни скрипа,
Ни рёва,
Ни лая…
Село опрокинулось в сон.
Над Ивой* в полнеба пылает
Созвездье полей – Орион.

Сопят сыновья безмятежно,
Отдушинка дышит теплом.
Кот Васька, умывшись прилежно,
Урчит у ведра с молоком.

Огнями искрятся узоры
На синем морозном стекле.
Просунулся месяц из шторы
Лучом кружевным на столе.

В закуте ягнёнок проблеял,
Снежок под копытцем –
                хрусть, хрусть…
Заботное сердце  теплеет,
Узнав в простоте избы  Русь!

Как будто из снежных просторов,
Мерцающих в звездном огне,
Она в древнерусских уборах,
Как мать, наклонилась ко мне.

За ней – города и селенья,
Полки и щетина штыков
И гул судьбоносных сражений,
И пение колоколов…

Святая…
В берёзовых свеях*,
Любви и терпенья полна,
Повесила крестик на шею
Заблудшему сыну она…


*- Ива - родное моё село в Пензенской области;
*- свей( местное) - что-либо завитое, свитое, вьющиеся кудри, волнистая песчаная поверхность берега реки, завируха-позёмка.


          1994 год с. Ива.        Рис. автора