Вспоминая Барселону

Пётр Кольцов
Из цикла "По городам и весям"

Считаю я, что благосклонна
Была ко мне судьба моя:
Я видел город Барселону!
Что вам сказать о ней, друзья?
Она мне показалась сказкой,
Где старина с модерном в связке
Вас забирают тут же в плен,
Где Христофор Колумб с колонны
Глядит на город свой зелёный,
Презревший власть веков и тлен.

Здесь духу Гауди под силу
Очаровать мгновенно вас.
Дворец Гуэля и дом Мила
Способны привести в экстаз.
А будучи в "Святом Семействе"
Иль наслаждаясь чудодейством
Цветных фонтанов Монжуик,
Забудешь, что пора в дорогу
Уже на днях, и просишь Бога,
Чтоб дольше длился каждый миг.

Иллюстрация из Интернета