***

Асадова
Всё по-прежнему, родной, не переживай. Всё по-старому.
Я до сих пор верна не золоту-серебру, а мрамору,
Я до сих пор смотрю в окно до полуночи, не желая спать,
Милый, всё так же. Хватит
Со мной воевать.
Ты там с другими развлекаешься, куришь, пьёшь,
Ладно. Ладно. Новым теперь поёшь
Про любовь, про всё такое.

Сколько ты таких переменял, как перчатки, как пачки сигарет?
С кем встречал вином и поцелуями красный рассвет?
Всё по-прежнему, солнце моё. Не меняется.
Ты такой же, как был, и тебе это
Дико нравится.

Посидим, помолчим, покурим, долго подумаем,
Убивая друг друга взглядами почти до безумия,
Но с тобой я спокойна, как сон великана-Везувия.
Меня радует то, что ты счастлив вполне,
Ты стоишь на ногах, ты плывёшь по нужной волне.
Посидим, помолчим, покурим в сплошной
Тишине.

Ты уйдёшь потом так же молча, тихо снимая куртку со спинки стула,
Тебе хорошо, моё солнце. Тебя не погнула
Жизнь, дрянная, полная гнили, людей, недописанных слов,
Осознанье того, что за жертвы неистово просит любовь,
Нет, солнце моё, ты не знаешь.
И тебе хорошо, ты гордишься, ты понимаешь.

Ты меняешь подруг по кровати, коротким интрижкам,
Как герой-ловелас из дешёвой обшарпанной книжки.
Милый мой, всё прекрасно, я вправду рада.
Больше не леденеет кожа от этого взгляда.
Обещай мне одно – никогда не думай о прошлом,
Обещай продолжать всем лгать, ты пропитан ложью,
Обещай раствориться, уйти головой в асфальт.

Обещай утонуть и совсем никогда не всплывать.