Четыре свечи - притча

Лариса Галдеева
Четыре восковых свечи
Горели на столе в гостиной,
Янтарный свет в седой ночи
Дарили комнате пустынной.
Вели беседу меж собой,
Горящим пламенем мерцая,
Их диалог в ночи глухой
Вбирала тишина немая…

"СПОКОЙСТВИЕМ меня зовут" -
Произнесла одна подруга.
"А люди в суете живут
И ранят резкостью друг друга…
Я, видно, больше не нужна,
Зачем мне тратить свет напрасно?" -
Сказала с горечью она,
Вздохнула тихо и погасла.

"И я в обиде на людей" -
Сказала ВЕРА с сожаленьем:
"Поток пороков и страстей
Уносит их своим теченьем
Туда, где места для меня
В бездушном теле не найдется.
Мне не дано сберечь огня,
Я гасну... что мне остается"?

И вдвое сделалось темней,
Горели лишь ЛЮБОВЬ с НАДЕЖДОЙ.
ЛЮБОВЬ сказала: "Ты сильней!
Я не могу пылать, как прежде.
Настал и мой, как видно, срок –
Любовь в сердцах людских пожухла".
Тут дунул легкий ветерок
И от него ЛЮБОВЬ потухла.

Осталась лишь одна свеча
И огонек ее так тонок.
Открылась дверь и закричал,
Вошедший в комнату ребенок.
Он, испугавшись темноты, 
Рыдал до дрожи в хрупком теле,
Кричал малец до хрипоты:
"Хочу, чтоб свечи все горели"!
И, вдруг, заметив огонек,
Взял в руки свечку осторожно.
НАДЕЖДА молвила: "Сынок,
Моим огнем разжечь их можно".

13.02.14.