Я когда-то жила в центре города...

Таиса Мурашко
       Я когда-то жила в центре города.
       Вспоминаю о времени том,
       Когда город смеялся так молодо,
       Когда был он ещё городком.

       Помню, как мы бежали по лесенке
       Любоваться широкой рекой,
       Вечерами встречались ровесники,
       В городке был обычай такой.

       Городок утопал в пышной зелени,
       Почему-то все скверы снесли.
       Я тоскую, тоскую по времени,
       Где душистые липы цвели.

       Где такая же липка душистая
       Шелестела в открытом окне,
       Своей кроной зелёной ветвистою
       Словно в гости просилась ко мне.

       Весь закатан в асфальт центр города,
       Серый цвет, скучный цвет, но зато
       Разрисованы линии-борозды,
       Обозначив стоянки авто.

       Там, где сквер был и клумбы и лавочки
       На любой притязательный вкус,
       Там рекламы, рекламки, рекламочки
       Всё зудят, как назойливый гнус.

       И дома, и проспекты, и площади -
       Всюду пёстрый рекламный парад.
       Даже в небе плакаты полощутся,
       Золотые нам горы сулят.

       Нет тебе гастрономов и булочных,
       Гипермаркетам - приоритет,
       Там на полках, рядах-закоулочках
       Всё хрустят за пакетом пакет.

       Центр города шагом прогулочным
       Обойду, постою у витрин.
       И становится грустно и сумрачно,
       Нет знакомых. Ну, хоть бы один!

       Но знакомы дома двухэтажные,
       Их неброский старинный декор.
       И тепло поздороваюсь с каждым я,
       Как с родными, с далёких тех пор.

       Может, мыслю я крайне неправильно,
       И привыкнуть должна бы давно,
       Что теперь я живу на окраине,
       Где домам высоченным тесно.

       И уже без особого повода
       Мне добраться туда мудрено.
       Но так тянет меня в центр города
       Посмотреть на родное окно.