Россетти. 42. Видение Рахиль и Лии 1

Дмитрий Ахременко
У светлого ручья здесь две сестрицы,
Одна из них венок цветов плетёт,
Другая же не может насладиться
Сияньем глаз своих в мерцаньи вод.

Как две души, что вовсе не похожи,
Собрались здесь и жизнь их так светла,
Но вот одной лишь красота дороже,
Другой всего милее лишь дела.

Одна из них, что Лиею назвали,
Пусть некрасива, но душой светла,
Она хранит в своей душе печали
И просто презирает зеркала.

Рахиль другая, красотой своею
Пленит сердца и разум унесёт,
Но только теплотою не согреет,
В её душе лишь только вечный лёд.

Вот здесь они, два полюса земного,
Две красоты, что хочешь выбирай,
Иль красоту и адские оковы,
А может душу и прекрасный Рай.

Две девушки, как две земные птицы,
Одна лишь оперением светла,
Другая песней, что в душе таится,
Храня весь мир от подлости и зла.

Вот вечный выбор, как не ошибиться,
Как отличить добро и благодать?
Прекрасны две молоденьких сестрицы,
А кто милей, дано лишь сердцу знать.

1. Эта картина является иллюстрацией к «Чистилищу» Данте Алигьери.  Песнь 27 стих 94-108.