Горизонты коммунизма

Владимир Бунин
Шли мы к «Горизонтам коммунизма»,
Только, что такое горизонт?-
То – мираж, который в небе виснет,
Раскрывая свой волшебный зонт!
Мнимая там линия проходит-
К ней никто не сможет подойти:
Вроде близко, но она уходит-
Нет туда дороги и пути!
Хорошо там: Солнце над страною
Согревает всех теплом благим,
Там свои потребности покроем,
По возможности, труд отдадим!
Строили, а горизонт всё дальше,
Растеряли многих и тужим,
Вспоминаем, как мы жили раньше,
Но померкли наши миражи…
Не дошли, поскольку невозможно
Горизонт потрогать и обнять,
А тот зонтик оказался ложным,
Лучше нам о нём не вспоминать…