Памяти военкора Джека Алтаузена

Юрий Тригубенко
                …Есть у меня в двух томах такая книга,-
                «Великая Отечественная». Стихотворения и поэмы.      

Как много вас,-
Таких талантливых и честных,-
Остались в прошлом, на полях былой войны.
Бойцов заслуженных, а больше неизвестных,
Которым слава и награды не даны.

И только память,
Благодарность слову, мигу,
Бесценным даром на столе моем лежит.
Здесь чувства ваши, кем-то собранные в книгу,
Живая мысль живыми строчками дрожит.

И, как на исповеди,
Вы в стихах не лживы,-
Для ваших жен, для сыновей, для матерей.
Молились мамы, чтобы вы остались живы,               
И чтоб с войны домой вернулись поскорей…

Цвели сады. 
И жизнь его была в расцвете.
А до Победы были годы впереди…
Переживал он, что в войну страдают дети,
И прятал боль под красный  орден на груди.

А рядом смерть
Косой махала без разбора,
Его не спрашивая,- трус он, иль герой.
Она под  Харьковом  настигла военкора
Тяжелой гусеницей танка под горой…

Он добровольно
Прибыл с Дальнего Востока.
И было некому печалиться о нем.
Не стал солдат достойной темой для урока,
Не вспыхнул  искрою, чтоб вечным стать огнем.

И я, живущий
В славном  Харькове доныне,
Склоню в печали низко голову свою.
Пред вашей памятью, что горше всех полыней,
Перед бойцами, - вами, павшими в бою.

29.01.2012 г.