Элегия

Алексей Леонтьер


Года бегут, и ты бежишь за ними,
как раб, привязанный к коню.
Споткнешься где - и вспоминай в помине,
лопух лишь вырастет на твоей могиле
и тот сгниет под  осень на корню.

Зачем так жить, без пользы и без цели,
без радости, без солнечной любви?
Ведь лучшие года твои уж пролетели,
мечты былые замели метели,
а без мечты лишь лед в крови.

С каждым годом мне все труднее
жизнь влачить никчемную свою,
мой горизонт все уже и темнее,
все безысходнее тоска моя и злее, -
я песнь последнюю, наверное, пою.

1964