Мне тридцать три

Алексей Леонтьер
    ***

Мне тридцать три - известный возраст -
года Христа и Муромца Ильи.
Один  распят был на гвоздях на острых,
другой с печи сошел,
чтоб кровь врагов пролить.

И я распят на перекрестке жизни,
и голову мою гнетет вопрос,
куда идти, где  буду я не лишний,
кому поверить можно бы всерьез?

Где жизни смысл, где первопричина
всех неурядиц наших, зол и бед?
И разница какая меж мужчиной
и женщиной - ответь мне людовед.

Быть может, женщина -  начало всех начал,
Надежда, Вера, Нежность и Любовь.
Как после бури кораблю причал,
когда не страшен пенистый прибой.

А может, истина растворена в вине?
И потому так люди пьют и пьют,
а дна в бутылке  и в стакане нет.
И путь один - в кладбищенский приют.

И может, труд - основа всех основ,
но труд любимый, по душе который,
Чтоб каждый день как в первую любовь,
как в бой идти, на жизнь иль смерть готовый.