Жизнь продолжается

Ильченко Николай 2
Когда б всё в жизни понимали
И слышать глас души могли,
Другой дорогой бы шагали,
Былые не жалея дни.

Но жизни в том и есть наука –
Что впереди – туман, ни зги,
И нам в «подарок» - часто мука
За то, что сделать не смогли.

Стопа исписанных тетрадей
И ворох скомканных листков…
К чему – скажите, Бога ради,
Мне жизнь в иллюзиях из снов?

Летят порой нещадно щепки,
И в прошлом други и враги,
Но вновь стою у старой метки –
Жизнь, ты – прямая иль круги?

Опять вперёд – и шаг за шагом
Я к цели через сто потов.
Достиг. Вопрос – оно мне надо?
И к новой двигаться готов.

Порой висят бессильно руки,
Когда  надежду потерял,
Щекочет мысль – напрасны муки –
Известен впереди финал.

Придёт, и пусть не за горами,
Но рано сыпаться песком
И  снова в скачке за мечтами
Пока что на коне лихом.