ТЕША

Петр Кожевников
Теша*, по виду, хороша.
Но вот душок, прости, Данила.
Так отполощет, что душа
И не поймет, когда остыла.

А пламя жаркое гудит,
И печь красна, как с кровью теша.
Данила с Нумом** говорит,
Гортанно выкриками режа.

И Марфа тихо у огня,
За занавеской вторит мужу.
И смотрит Вечность на меня
В отверстье чума через стужу.






*тЕша – брюшная часть обской белой рыбы.
**Нум –.в мифологии обских угров верховное божество, бог неба, демиург.