Город Трудовой Славы

Лариса Семиколенова
       К 70-летию Победы.

Воскресный день. В разгаре лето.
К себе манят аттракционы.
Ты заслужил, бесспорно, это.
Отец тобой весьма доволен.

А впереди - одно лишь счастье...
И весело щебечут птицы.
Мечты разбиты в одночасье:
Война в твой дом уже стучится.

И завтра ты в военкомате:
"Прошу зачислить добровольцем."
Накажешь на прощанье брату,
Чтоб мать берёг... И не вернёшься.

"Погиб в бою,"- напишут скупо.
Враг у Москвы. Всё строже лица.
А город твой осенним утром
Назначат "запасной столицей".

Надолго отодвинув книжки
И школьные покинув стены,
Пошли девчонки и мальчишки
К станкам, своим отцам на смену.

Снаряды требовались фронту,
Зерно, патроны и машины.
И "чёрной смертью" самолёты,
Враги по праву окрестили.

Работали по две-три смены
Подростки, женщины и дети,
Дежурили под вой сирены,
Чтоб самолёт врага заметить.

Ваш труд в тылу, как подвиг ратный,
Страной отмечен орденами.
И воинской победой славной
Гордится Куйбышев по праву.