Синица со спичками

Ирина Вервай
* * *
По-птичьи щебетать и собирать живицу —
Наука для души, безропотности власть.
И я кормлю с руки пугливую синицу
Так тихо, не вспугнув, и умиляюсь всласть.
 
               
* * *      
Над морем летала синица
И поджигала закатами волны.
До сих пор отраженье искрится,
И светом причалы полны.
 
               
* * *
Чтоб, запрокидывая голову,
Звенеть и ликовать по-птичьи,
Коснуться надо,
                но без спичек,
Любимых рук крылом синичьим.
 
               
* * *
Вы думали, что умерли деревья,
И что листва — на полках серебра.
Но миг прощанья не подвластен тленью
И я лечу сквозь холод ноября.
               

* * *
Как жалко мне прощаться с вами,
                птицы.
Но с высоты полёта вашего,
                друзья,
Ищу приют, чтоб нежностью укрыться.
               


ноябрь 2009