Орешник

Валерий Курганов
До орешника сад, дальше лишь луговина,
Две ветлы под окном и в завалинке дом,
Лет с пяти мне запомнилась эта картина,
На соломе как спал вспоминаю с трудом.

Помогал я как мог, дом сменился кирпичным,
Жизнь текла как у всех, мы взрослели, росли,
По тем меркам у нас домик был симпатичным,
А весной в том  саду вишни нежно цвели.

Вдоль террасы цветы, от калитки до дому,
За двором на ключах был колодец вырыт,
Гость за гостем, и были здесь рады любому,
Хлебосольный хозяин и каждый был сыт.

А охотник, рыбак! Из заядлых он первый,
Показал где видал до войны глухарей.
На плече я познал первый выстрел и верный
Маршбросок, чтобы место занять всех быстрей.

Поразили же звёзды меня и ночное,
С лебединого озера солнца восход.
Где счастливое детство, нам всем дорогое?
Где был омут глубокий, теперь там лишь брод.

Не узнать, не понять,здесь всё так изменилось,
Но посаженный дедом орешник растёт.
Жив колодец отца, мне шатры его снились,
Я же первый в семье, может мне повезёт.

Там где сад, дом чужой из случайных и пришлый,
Луговина под дачей, заборы кругом.
Что-то глухо здесь стало и песен не слышно,
Лишь на фото остался наш беленький дом.

А во снах  я бываю лишь в доме кирпичном,
Провожали, встречали, здесь свадьба была.
Четверть века по жизни прошла на отлично,
Да и дочь родилась здесь, такие дела.

Жизнь идёт всё по кругу, мы больше седеем,
Мы слетели как птицы с гнезда матерей.
Как орешник кустом быть, тогда одолеем
Всю беду, завещания нету мудрей.

Ты прости уж лещина, здесь редко бываю.
Как приду, в горле сразу какой-то комок,
Из колодца не пью, а не то зарыдаю,
Память детства украл  кто-то и уволок.