Счастливой быть учусь

Белый Налив
         


                Никому не будет хорошо рядом с вами,
                пока вам плохо наедине с самим собой.
                Р.Шарма


«Какая девочка, ну прелесть просто!
Рождаются ж на свет такие дети!
Счастлива мать, родившая её». –
И мне дарили в поездах и на вокзалах,
В автобусах, на маминой работе
Шары, конфеты, пряники, бананы.

Всё это я, конечно, принимала –
До сладостей была весьма охоча.
Мне мама  пальчиком грозила строго,
А бабушка открыто говорила:

«Ты, внученька, запомни, что счастливой
Важнее быть на свете, чем красивой.
Уйдёт краса, а счастье, если словишь,
С тобой по жизни может долго быть.
Ты поняла меня немножко, али нет?» -

«Да, поняла, бабуля!» - липкими губами
От булки с мёдом пропищала я.

Все эти мудрости уроки
Значительно поздней я поняла,
А лет так до пятнадцати забыла,
Иль просто захотела позабыть.

По жизни не шагала – мчалась и,
Как говорил наш с вами добрый гений,
Жить торопилась, чувствовать спеша,
(Пускай простит он мне свободный парафраз!)

Мгновенье счастья: будь то единенье
С природой, будь поездки вдаль,
А чаще всё же по родным краям,
Отличный вечер, первая влюблённость,
Душевное с подругами родство,
Студенческое братство (хоть девчонок!) –
Всегда старалась я надолго
Запечатлеть и в память отложить.

Совсем другое мучило по жизни -
Уж слишком двойственной натурой я была:
В разгар веселья я грустила без причины,
И в угол забивалась от друзей:
«О чём они сейчас тут говорили? –
О чём не стоит вовсе говорить!»
Никчёмность болтовни и раздражала,
И отстраняла далеко от них.
Я в одиночестве тогда пыталась скрыться,
Но панацеей мне не стало и оно.
И я искала золотую середину,
Поняв, что если плохо мне с собой наедине,
То и друзьям моим со мной не станет лучше.
Им буду непонятна я, им будет тяжело
Контакт души со мной установить.

Так всё же – как мне поступить?
Как двойственность натуры мне изжить?

«Ты рождена такой, с натурою своей
Ты вряд ли сладишь! - мне на ушко прошептал
Мой alter ego свой жестокий приговор, -
Гордыню усмири, покладистою будь,
Людей и самоё себя воспринимай
Такими, как Создатель сотворил,
А не под стать себе. Сама угомонись
И творчеством писательским займись –
Тогда забудешь обстоятельства, обиды,
Людей, которые тебя ломать пытались.
И распрямись – и стержень укрепится,
И ты найдёшь язык сама с собой!
Почаще улыбайся людям –
Они придут, потянутся к тебе,
Им станет хорошо с тобой,
А одиночество твоё пусть канет в Лету!» 


                16.2.2014