6. Злая реальность

Ирина Гончаренко Петербург
Тут гомон раздался, и Шаи проснулся.
И что же увидел, когда оглянулся:
Полями Иалу шагала толпища!
В ней души давились – не сотни, а тыщи!
А в центре, восторгов обилье собрав,
Шагали герои вчерашних забав.
Шагали, оружьем своим громыхая,
Цветы и подарки от душ принимая.
Но кто ж допустил их в святая святых?
Задумался Шаи: «Не знаю таких…»

Вот так же и мы, доверяя другим,
Вдруг падаем в лужу и прочно сидим.

У Шаи в мозгу копошились мыслишки:
Как сделать, чтоб были невидными шишки,
Какие нащелкает в злости Осирис?
Откуда смельчак, допустивший их, вылез?
И как отыскать подлеца в камышах?
И  ярость впечатать на вражьих ушах?
И Шаи из круга защиты шагнул…
Тут грохот раздался. И Шаи икнул…
Могучий кулак вдруг настиг его лба,
В глазах потемнело! О, злая судьба!

Вот так же и в жизни: хоть ждешь наказанья,
Да все ж неожиданным будет «признанье».

Сознанье слиняло – наш Шаи забылся…
И в мысли о мести вполне укрепился,
Покуда в нокауте он отдыхал.
Очнувшись, в леса камышей поскакал.
Метался средь толстых стволов потерпевший,
Причину страданий искал, озверевший.
Тем временем гости вошли во дворец.
Осирисом выслан был шустрый гонец.
Расшаркавшись с чувством до дырок в сандалях,
Гонец растворился в иаловых далях.
А гости же ждали в приемной дворца
Второго пришествия чудо-гонца.

И мы в ожиданье проводим подчас
В решенье судьбы не единственный час.