Где выбор слияний был влагою полн

Василий Мережкин
(Рецензия на "Улетаем..." Валентины Достигаевой)

Немеющих крыльев последний порыв
Выводит на север тепло и прохладу,
Туманы бросает на кручу-обрыв
И вдаль убирает снежинок армаду.

Там все караваны родного пути,
И мглистые блики на почве и скалах,
Свершили свой подвиг у самой земли,
Чтоб памяти сильной победа настала.

Встречают пернатых поля. С тишиной
Замёрзших болот и кустов на равнине.
Встречают их люди, во спорах со мной:
О жизни первейшей, о главной причине.

И волны крутые, и камни меж волн
Служили когда-то зачатью той сферы,
Где выбор слияний был влагою полн,
Где ныне изменчивы быт и манеры.

Хочу я поздравить взлетающих птиц:
Их скорость повыше всегрозной галеры.
Мы также не знаем преград и границ,
Когда применяем, для счастия, меры!

Василий Мережкин   16.02.2014 01:12