Щи от Артемича

Юлия Алещенкова
Я выбрала нелегкую задачу
О вкусных щах сегодня написать,
Благодарить судьбу, добро, удачу
И их творца возвысить и понять.

О, то не щи, которых в каждом доме
Хозяйки варят, не мудруя, торопясь,
Их, как картину на мольберте в поле
Писал художник, чувством насладясь.

В них аромат даров полей, свинины,
Какой-то необычный, дивный вкус.
Их ешь и видишь Родины картины
И предков наших милых..., Украину, Русь.

Когда придешь ты к очагу родному,
Нальют горячих щей, предложат теплый хлеб,
И щи способны силы дать любому:
Косцу, творцу, вершителю судеб.

О ты, создатель щей, ты - кухонный "Версаче",
Способный щами сделать в сердце май,
Не забывай о женщинах, весне, удаче,
Пиши стихи, шедевры создавай.

                Февраль 2004 г.
                г. Нижний Новгород