Маленькие люди

Чурсин Михаил
Живут на белом свете маленькие люди.
Вроде всё на месте – голова и руки,
Только вот им в мире места не найти,
Куда не сунься - равно - все дела плохи…

Вроде нужен человек, вроде и не нужен,
Тихий, незаметный, он великим служит.
Только лишь его нигде, вот не примечают,
Вроде бы он есть, но никто не знает.

Даже если вдруг придет он в администрацию,
Или же в другую мощь-организацию,
Документы вроде есть, и живой ведь тоже,
Только, честно говоря, никто ведь не поможет.

Потому что человек не богатый во все,
Положенья, веса нет, человек и только.
Будут ему помогать? Или начихают?
Он ведь просто человек, ничего не знает.
Голосок его простой, ничего не стоит,
И мольбы, и гнев, и спор всё пустое все же.

Заболеет человек и пойдет в больницу,
Только денег много нет, сможет исцелиться?
Станет врач его лечить, честно, бескорыстно?
Или все же для него лучше измениться?
Стать богатым, имя взять, деньгами кидаться,
И пугать людей подряд, так ли развиваться?

Оглянитесь-ка вокруг, присмотритесь лучше,
Может это чей-то друг, родственник, подруга?

Много бродит по земле тихих и ненужных,
Маленьких людей к нашей жизни чуждых,
Научитесь примечать вы людей хороших,
Научитесь отличать от дурного тоже,
Научитесь честным быть и к любому равным,
Научитесь уважать всех права исправно!
Научитесь вы любить чистым честным сердцем.
Научитесь другом быть, быть во всем примером.
Может станет на Земле хоть немного легче,
Может станет проще жить человечкам мелким?..