Мой Вороной

Сергей Васильев Хан
Заскучал любимый конь
В поле не  резвиться,
Раньше был он, как огонь,
Мчал меня, как птица.

А теперь он постарел
Голову понурив,
Что он в этот миг хотел
Глаз слегка прищурив?

Вдоволь корма и воды,
Он не выселиться.
Зацвели луга, сады,
И запели птицы.

Только друг мой Вороной
От печали хмурый,
Жизнь проходит стороной
Вот он и понурый.

Раньше был он под седлом
Закусив удила,
Словно ветер над селом
Пронесет ретиво.

Краше не было коня
Здесь во всей округе
И смотрели на меня
Всех друзей подруги.

А в бою он был, как зверь
И преданней собаки,
И скажу хоть верь, не верь,
Был он забиякой.

Раз в разведку мы пошли,
Сразу за Станицей.
Тихо на рассвете шли,
Закрывая лица.

Не заметили засады
И схлестнулись крепко.
Налетели, сбоку, сзади
И стреляли метко.

А меня спас конь родной,
Ох лягался лихо,
А потом отнес домой
И упал без дыхан.

Из пол сотни семь бойцов
В лагерь возвратились,
Вспомнят дети про отцов,
Что за счастье бились.

Вспомнят ли коня заслуги,
Вспомнят подвиги отца,
Как коня впрягали в плуги,
Вороного молодца?

От войны до мирной жизни
Все прошел мой верный друг.
Послужил своей Отчизне,
А теперь не нужен вдруг.

Не печалься я же рядом,
Тоже старый и седой,
А умрем, так ляжем к ряду,
Не разлучимся с тобой.

15 апреля 2012 год. 00 02