Пустяки

Илья Цейтлин
Мы станем говорить о пустяках,
поскольку ими вытканы полотна
великого.  Великое – мираж.
Любовь и горе – высший пилотаж,
душа их познаёт до подноготной,
Всё прочее – усталость, скука, страх.

Вся наша жизнь – сплошные пустяки,
от них и след остается едва ли,
немного грусти да улыбки тень.
Суть памяти – былое набекрень,
где вдрызг переиначены детали,
но правит долгий взгляд из-под руки.

С годами, наше зрение сбоит
и искажает то, что было прежде,
преобладанье розовых тонов.
Нет ничего изношенней обнов,
которые напяливать надежде
не привыкать.  Но торжествует быт…