Шкатулка

Восенаго
                Реальная жизнь, как она есть, стала казаться мне видением
                и не более как видением, зато безумнейшие фантазии теперь не 
                только  составляли  смысл  каждодневного бытия, а стали   
                поистине самим бытием, единственным и непреложным...
                Шкатулка ударилась об пол.
 
                Эдгар А. По. «Береника».


А в феврале он заболел.         
Стонал и охал вслух.
За шуткой спрятаться хотел.
Но хитрый взгляд потух.

Потом он умер. И его
В ближайший морг свезли.
Там удалили кой-чего.
Зашили, как смогли.
 
В гроб уложили. В пальцы крест.
Накрыли крышкой, чтоб         
Не видно было желтых мест
И посиневший лоб.

К полудню ближе снег пошел.
И падал на венок.
Брели к могиле – путь тяжел –
Вдова, за ней сынок.

Открыли гроб. Скорбь велика.
Прощанья час настал.
Под крышкой вместо старика
Ребеночек лежал.



                17. 2. 2014