Распахнулось окно

Владимир Григин1
Распахнулось окно в золоченое лето,
Расплеснулась теплынь в необъятных лугах.
Над рекою моей заголилися ветром,
Ножки белых берез по колено в кустах.

Раскраснелась заря, утонув в водопое,
Кони в рыжих лучах мочат гривы свои.
Гуси стаей своей потянулись в покои,
На пригорочке вон их хозяйка стоит.

Раскричался петух суматошный в сарае,
Слышен звон дойника, знать корову доят.
Пахнет сеном сухим от копны, понимаешь?
В эту пору без гроз вечерочки стоят.

Потянулись гурьбой стайка девочек к клубу,
Парни кружатся там – папироской дымят.
Как ромашки цветут у соседей на клумбе,
К ней по травке густой след широкий промят.

Вот стоят у стены девки счастье гадают,
Им хотелось скорей свое счастье забрать.
А у тех лишь одно с каждой чуть погуляют,
Да с весельем спешат на бутылке сыграть!

Кружит, кружит она, каждый смотрит, гадает,
На кого повернет с тем и в сенцы идти.
Пять минут для любви в темноте не хватает,
Хоть не любишь кого – уговор… не уйти.

Ой, бывало в слезах, в попыхах выбегала,
Краской пышет лицо, стыдно глаз показать.
Но с другим хорошо, целовать разрешала,
И… сбегали они не смогли, чтоб догнать!

Светит в небе луна, в клубе песни играют,
Слышен стук каблуков, вот чеканят, дают!
Вся деревня не спит, дочек ждут, поджидают,
А они уж над речкой с парнями поют!

Распахнулось окно в золоченое лето,
Расплеснулась теплынь в необъятных лугах.
Над рекою моей заголилися ветром,
Ножки белых берез по колено в кустах.

16. 02. 2014 г.