Последний сон

Юрий Тригубенко
                Памяти профессора Петрова С.М.,
                Заслуженного архитектора Украины.

 
Прекрасный летний день.
Тропинка вьется в детство.
Сереже восемь. Он вприпрыжку впереди…
Он ощущает  сзади мамино соседство
И слышит голос ласковый: «Сережа, погоди!»

Как хорошо вокруг!
Ахтырка, луг и травы.
Еще войной не пахнет чистый небосвод.
И впереди  зовут тенистые дубравы.
И крутят ласточки свой шумный хоровод…

Не нужно и скрывать,
Что  дедушка встречает.
Не прячет сон еще в душе глубоких ран.
И он, мальчишка, ни за что не отвечает,-
За что ответить должен изверг и тиран…

Далек еще тот  факт,
Что брошены, забыты.
Оставлены  на смерть, мишенями врагам.
Еще родные не убиты, не зарыты.
И не назначен рыбный день по четвергам.

Еще сапог чужой
По  Харькову  не ходит.
И не молить судьбу, чтоб новый день прожить.
И жив еще отец. В отчаянье не бродит.
Трудом и честью учит сына  дорожить…

Потом  придут свои,-
Придет  освобожденье.
Войска уйдут  вперед, забрав его с собой.
С винтовкою в руках вернет он уваженье,
Тень недоверья смыв, отправившись на бой.

К концу войны
Дойдет солдат до Вены.
Он чудом выживет, пройдя через огонь.
И книгу памяти о тысяче мгновений
Положит старая Европа на ладонь.

Вернется он домой,
Счастливой сделав маму.
И будет институт, любимый факультет.
Талантливой рукой мечту он вставит в раму,
Трудом  настойчивым  добыв авторитет…

Упорный  труд,
Как крылья, для таланта.
Не всем дано определить свой путь.
Похож он в чем-то станет на педанта. Но!
Но твердо будет знать, в чем жизни смысл и суть.

Он будет мастерски
Писать судьбы картину.
И в сорок лет придет на факультет,
Чтоб сделать в будущем профессоршею Нину,
Которой  ближе  и прекрасней в мире нет.

И это ей,
Как другу, он обязан,
Что в этом мире проживет так много лет.
И пусть другим сонет любви  и не рассказан.
Он ей останется на память, как секрет.

Ему захочется
Уснуть  и не проснуться,
Когда устанет он от груза бытия.
Во сне к истокам, в свое прошлое вернуться,
Чтобы не мучиться, без боли и нытья…

Ноябрьский день.
Последний сон. И снова детство.
Мальчишкой к маме он бежит, не чуя ног.
И так реально рядом мамино соседство
И голос ласковый: «Сереженька, сынок!»


06.05.2013 г.