славная рыбалка

Лучезар Ладомирович Фоккер
Он сидел на траве в предвкушении славной рыбалки,
С пульсом вечности таймер сверяя.
Над его головой проплывали горящие балки –
Динамит подорвался в сарае.
 
Научившись пешком по воде шуровать через реку,
Он подумал: ”нужна ли карьера?”
Он подумал и выбрал карьеру ловца человеков,
Но с замашками браконьера.

Наслаждаться удобно подъездом до блеска отмытым,
Или благостными вестями.
Ну, а рыбу удобней всего добывать динамитом,
Или дрифтерными сетями.
 
И пошарить по всем заповедным морям и озёрам –
Вот где живность кишит – копошится.
На глаза не попасться охранникам и рыбнадзорам.
Котелок и тройная ушица.

Взять кредит на откаты, растак это всё и разэтак!
Заповедник, авось, перепашем.
И разжиться со временем судном для дрифтерных сеток,
И натасканным экипажем.
 
Насолить, накоптить и навялить, продать, навариться.
Всякий труд должен быть окупаем.
Мы дельцы, Мы акулы от бизнеса, как говорится.
Ради спорта червей не копаем.
 
Ничего, что пустуют порой наши книжные полки –
Краток отдых в режиме полёта.
Всё равно мы ценней, чем начитанные балаболки
С их доходами ниже болота.
 
Для имеющих цели враждебна бесцельная праздность,
Безалаберность шишки еловой.
Он сидел на траве, вычисляя целесообразность,
Выбирая орудия лова.

Думал так увлечённо, что эхо шального тротила
В храм сознания не вселилось.
Взмыл сарай в небеса по частям, но ему подфартило –
На него ничего не свалилось.
 
Он всю эту разруху заметил немножечко позже,
И, конечно, сменил директивы.
Нет, пускай этим всем занимаются отроки божьи,
В этом нет никакой перспективы.
 
Как же он умудрился проникнуться этаким вздором,
В ситуацию слабо вникая?!
Слишком мало умения шляться по водным просторам.
Да и выгода в этом какая?
 
Рыболовное дело на людях неприменимо.
Слишком много специфики мутной.
Это выстрел вслепую, и цели и выгоды мимо,
Перспективной и сиюминутной.
 
Человеки для промысла  - это ни рыба, ни мясо,
Ни треска, ни куриные туши.
Многократно доходней минтаевая биомасса,
Чем людские порочные души.
 
Лишь досужие энтузиасты их ловят веками,
По старинке, то делом, то словом.
Манят хитрой наживкой, понятно, что не червяками.
И мудрят втихомолку с уловом.
 
Догорели обломки. Останки резиновой лодки
Разлеглись на разлапистом клёне.
Солнце жгло. Он пошёл прогуляться в бумажной пилотке,
Ведь без отдыха мрут даже кони.
 
Он побрёл и подправил лицо беззаботной улыбой
Обозначив настрой променада.
Впрочем, сам он давно уж является пойманной рыбой.
Но не знает о том. И не надо.