Верность

Юрий Пестерев
Иду всю жизнь к причалу, к началу всех начал.
У главного начала есть берег и причал.
Ликует громко сердце... Под скрип и хруст снегов
Стремлюсь попасть я в детство, в мир белых берегов.

Звенят и льются в душу слова, слова твои:
«Я клятву не нарушу, сгорая от любви».
Неизмерима тайна в шагах издалека.
Родится не случайно щемящая строка.

Обласканный любовью, не изменяя роль,
Живу я с новой ролью, забыв на миг про боль.
Расправит месяц рожки, прольются сладко сны
В забытую сторожку, в проталинки весны.

Метелью и полынью пропахнет всё крыльцо,
И, кажется, что стынью обветрено лицо.
Когда ж с росой рассветы и с синью васильки,
Кричит грибное лето, торопятся деньки.

Лишь ветер без усилья сорвёт с берёз листву,—
Взмахнут пернатых крылья — разрежут синеву.
Отшелестят вдогонку на струнах сентября
Рапсодиями звонко листки календаря.

Но будет боль поныне рвать сумерки дорог,
Где с запахом полыни родительский порог.
Там наш возврат к началу! Там есть к плечу плечо!
В объятиях причала с тобой лишь горячо.

Измерив путь шагами от голубой мечты
И тропки под ногами до роковой черты,
Иду опять к причалу, где детства берега,
Как будто жизнь сначала несу через снега

И сквозь лучи косые, несу через года,
С тобой живу в России, с единственной всегда.