Музыка дождя

Юрий Пестерев
Земля, вода и воздух... Солнце в доме,
В сияньи глаз купается звезда,
Душа поёт под музыку дождя,
А я к тебе спешу тропой знакомой,
И мир цветёт, и мягкий свет в истоме.
А если капли не парят в полёте,
То градом упадут в конце пути.
Холодных струй дождя не замутить,
Судьбу не изменить на повороте, —
Вода и жизнь в одном круговороте.

Я тороплюсь и в беге быстротечном
Сам струями дождя с небес прольюсь
И испарюсь, и к свету устремлюсь, —
Полёт к земле прозрачных нитей вечен...
Жизнь коротка, а человек беспечен!..
И песня лебединая прекрасна,
И разнолики голоса и звуки;
Дождинки точат камни не напрасно,
Дробя на части их сердца и руки, —
Потом они засохнут от разлуки...

Пока я жив, взлететь пытаюсь птицей,
Распарываю синеву небес,
Чтоб с каплей встретиться и породниться
И вместе с ветром разнестись окрест;
Надеждой и добром в пути светиться,
Сгореть в огне, застынуть в глыбе льда...
И вспыхнуть вновь малиновой зарницей, —
В судьбе у каждого — своя звезда,
Лишь в капельке моей - вода.