Красный Город

Ольга-Мария Нехорошева
Странный город.
Дымно-красный
Город плещущих полотнищ.
Он великий,
Он ужасный,
Он пугающе безгласный
И пустынный
К полуночи.

Странный город
Оробелых
Площадей и переулков,
Оглушенных,
Онемелых
Коридоров опустелых,
Чердаков
И лестниц гулких.

Странный город.
Сжатый воздух,
Сотрясаемый речами,
И невидимые
Слезы,
Стуки легкие ночами.
Ослепительно печальны 
В небесах и окнах
Звезды.

Странный город.
Смотрят грозно
Тени в кожаных одеждах,
Как горят на лицах звезды
Обнаженно
Безнадежно.
Ночь и небо.
Ночь безбрежна,
Небо облачно
И снежно.

Странный город,
Двери, двери,
Электрические  вспышки,
Механические
Звери,
Красный свет
На дальних вышках.
Спи, дочурка, спи, сынишка,
Всем воздастся,
Всем по вере…

Странный город
Многоликий,
Город огненных полотнищ,
Тает
В сумраке великом,
Тонет
В белом мраке ночи.

Иллюстрация: Аристарх Лентулов