Как отрадно глядеть

Ирина Басова Новикова
Как отрадно глядеть в эти дивные дали,
упиваясь мучительно светлой тоской
о незримом, надмирном, святом Валааме,
в облака вознесённом над скверной мирской!
Стать бы птицею вольной да взмыть в поднебесье
над суровою, вздыбленной ветром волной.
Отчего ты бескрыло, смущенное сердце?
Отчего не обрящешь тот край неземной?
Оттого ль, что взыскующий Божьего храма
не от мира сего и за правду гоним?
Как парят в облаках купола Валаама!
Словно явленный, горний Иерусалим...