Да будет СВЕТ! Да будет он всегда!

Людмила Сухинец
СВЕТ  нам  закрыт?  Коль  ходим  в  темноте,
Неведомы  его  пути  познанья.
Бог создал  СВЕТ!  Живущим  на Земле,
Познать  бы  все  секреты  мирозданья.

«Да будет  СВЕТ»  - сказал  однажды Бог,
И водрузил на небе ясно Солнце.
Не думал Он, что этот дивный слог,
Так  долго  будет  нам  светить  в  оконце.

СВЕТить  собою – издавая  СВЕТ,
То  СВЕТлячёк – комашка  ночью  СВЕТит.
СВЕТком – то рано утречком, чуть СВЕТ,
То вечером  так  заСВЕТло  отметит.

СВЕТобоязнь – чувствительность  для  глаз.
А  СВЕТовод – нить  для  потока СВЕТа,
Прозрачный стержень передачи  фраз.
А  СВЕТофильтр – для  поглощенье СВЕТа.

СВЕТельник – теремочек, мезонин.
СВЕТличник – то  СВЕТлицу  отдающий.
А СВЕТчий – дружка,  свадебный  то  чин.
СВЕТящийся – то  СВЕТ  сам  издающий.

СВЕТлить  посуду – чистить, отмывать.
СВЕТленье – в  доме  чисто  убираться.
А  СВЕТловать – лощить,  полировать,
И  чистить,  гладить,  глянцем  покрываться.

СВЕТлуха –  то  дехтярная  вода,
Что из  смолы  и  дёгтя  добывают.
СВЕТовой  пробой – лазерна  искра
А  СВЕТофор  –  «свободен  -  не пущают».

Бог  создал  СВЕТ  в   кромешной   темноте.
СВЕТ  – состоянье  против  тьмы  и  мрака.
СВЕТает  – будет  ясно  на  земле,
И  солнце  не  покинет  зодиака.

Да  будет  СВЕТ!  Да  будет  он  всегда!
Пусть  прояснится  наше  пониманье!
Пусть  озарит  нас  Божия  звезда
В  познании  секретов  мирозданья!




Иллюстрация из интернета
Автор: Поль Гюстав Доре  (1832–1883 г.г.) (гравюра на дереве)