Предзимье

Валентин Ткаченко
Путь, по-городскому твердый,
Чуть позванивает льдинами.
Стынет лес, притихший, гордый,
С поседевшими вершинами.

Здесь искать не надо брода:
Здесь тропа, как избавление,
Вдоль трубы нефтепровода
Высочайшего давления.

И по ней, скрываясь в дымке,
В одиночку или группами –
Те, что бросили заимки
С шалашами да халупами,

Где и воздух, в самом деле,
Как в тайге, незагазованный –
Отбывают на неделю
В скучный мир цивилизованный.