Прежний идеал

Юрий Максаков
Я в ревностном огне кляну твоё молчанье,
Я светлый образ твой безжалостно черню.
Моих тоскливых чувств тоскливое венчанье,
Я вижу каждый день, и в том тебя виню.
Пока смеялась ты, я нёс свой крест страданий,
Болезненно ища во всём твой силуэт.
Вставали предо мной громады серых зданий,
И тускло фонари струили жёлтый свет.
Я путь искал к тебе сквозь муки и проклятья,
В горячечном бреду ругаясь и крича:
«Где тонкий аромат, где лёгкий шорох платья?
Где золото волос и хрупкий лёд плеча?»
А ты, забыв про всё, исчезла в дымке пьяной,
И редкие слова на скорбный зов мой шлёшь.
Зловещей и пустой – фигуркою стеклянной,–
Ты искажаешь свет и вызываешь дрожь.
Я веровал в тебя, как дети верят в чудо,
И в грозный час беды надеялся и ждал,
Что ты поможешь мне спасти мои этюды,
В которых я тебя так жадно рисовал.
Но ты черства в словах; к моим словам – тем боле.
Я в ревностном бреду раздроблен и устал:
Томлюсь не о любви, томлюсь о светлой доле,
В которой нет тебя, – мой прежний идеал…

16.02.2014