Мудрость. Переложение. По мотивам Пауло Куэлье

Сергей Васильев Хан
Пришел к мудрецу незнакомец однажды,
Стучался к нему не раз и не дважды.
Попал наконец в молебный обитель
И удивился, как скромен был житель.

Просил мудреца жизнь сделать почище,
Чтоб мог отрешиться от пагубных мыслей
Что сердце сдавили, как сотни камней,
Чтоб нравственней стало оно и скромней.

И мысли мои не просто лукавство,
Мудрец пропиши мне такое лекарство,
Всем мерзким желаньям моим супротив,
Где грех и измена, и низкий мотив.

Мудрец -настоятель отвлекся немного,
Там за стеной большая дорога,
Там ветер сильнейший дует вокруг,
Сходи посмотри на все это друг.

А в комнате жарко и путник вспотел,
От мыслей тупых и бессмысленных дел. 
Выйди во двор, возьми ветра немного,
Чтоб охладиться перед дорогой,

Чтоб стало прохладней, внеси ветер в дом
Увидишь, что станет с тобою потом.
Ну, как это сделать. Ответь мне мудрец,
Ведь я человек, а не Творец.

Желанье мудрец твое невозможно, 
И просьба твоя не осторожна.
Ведь то, что сейчас ты мне предложил,
Не выполню я сколько б не жил.

Ответил мудрец, Вот так то оно,
Исполнится то, что тебе суждено.
От мыслей своих нельзя отрешиться,
От мыслей падения, от желаний разбиться

От помыслов тех, что Бога хулят,
От чревоточен, что в сердце болят.
Все это в мыслях, в желаниях твоих
И ты опечален лишь только о них.

Но дам я совет тебе самый простой,
Ты можешь желанию сказать, Нет! Постой!
А также сказать Нет искушению
И это простое проверь мне решенье.

Как только на мысль свою мерзкую, гадкую,
Что в сердце залезло тихонько украдкою,
Ты скажешь уверенно, вдумчиво, Нет!
То враз на вопрос свой получишь ответ.

А жажда желаний она неизбежна,
Она как волна накрывает прибрежная.
Хорошим желаниям скажи твердо Да!
Плохие исчезнут поверь без следа.

25.09.2012