Зелёное свято

Лариса Янковская
О, как моё детство светло и богато,
В нём летние зорьки, "зелёное свято",
Когда мы цветущую липу ломали
И ветками дом изнутри украшали.

Втыкали их всюду: в проёмах оконных,
По стенам белённым, в углах за иконы,
За радиорупором чёрным картонным,
За зеркалом с мутным стеклом потаённым.

А глиняный пол устилался аиром,
И дом нам казался уютнейшем в мире!
Он весь становился пахуче-прохладным,
Торжественным, праздничным, чистым, нарядным!

Промытые окна, кувшины с цветами,
Прохлада пахучих стеблей под ногами!
И не было счастья светлее и выше,
Чем в этом Раю под соломенной крышей!