Тост 23 февраля 1999г

Юлия Евстратова
Простите,  тема не нова.
Ее касался, кто как мог,
Но все красивые слова,
Увы, нейдут мужчинам  впрок.

Ему про принца на коне
Или про парус в алый цвет,
А он – про истину в вине,
Футбол, рыбалку и буфет.

А где же тот, что строит дом,
Растит сынов  и садит сад?
И, главное, что дело в том,
Мужчина сам себе не рад.

Он вял, податлив,  как бекон.
Какой там принц и белый конь?
Коней по телеку видал,
Но отродяся не скакал.

Да и вообще, зачем скакать,
Коль бабе сразу на скаку
Его коня легко поймать?
Неймется  только дураку.

А он, мужчина, не дурак.
Он лучше ляжет на диван,
В кармане – кукишем кулак,
А глаз уставит на экран.

Коль женщина взяла узду,
Ведет коня, его ведет,
Пусть пашет жизни борозду,
А он за нею побредет.

«Не драться ж с ней, коли сама
Бежит вперед и тянет воз?
Пускай командует она,
А я присяду ей на хвост.
И  если очень надоест
Ее командный слушать лай,
То можно, севши на трамвай,
Удрать в пивную или в лес,
Или еще куда-нибудь,
Не важно, с кем,  не важно, как,
Лишь бы от лая отдохнуть,
Эх,  вашу мать…, разэдактак!»

Такой-то жизни кто же рад?
А кто, спросите, виноват?
Тот, кто под женскою пятой
Скулит об участи такой?

Иль та, что взявшись за бразды,
Уже не видит борозды?
И силы нет, и только злость,
А пьяный муж, как в горле кость?

Клянут друг друга так и сяк:
Какая дура!  Сам дурак!
Упреков и претензий – строй.
Припомнить бы закон простой:
 
Жизнь  - зеркало, а не кино,
И каждому судьбой дано
Лишь то, что сам в себе взрастил,
И это мир отобразил.

Принц  за принцессою  пойдет,
Коль таковую  не найдет,
И с кем попало станет жить
То перестанет принцем быть.


Принцесса ж, уставая ждать,
Ложится с мужиком в кровать,
И, быстро бабой становясь,
Мстит за мечту, что не сбылась.

Порочный круг. Как разорвать?
Кому –то  ж  надобно начать?
Вопрос не прост, но прост ответ:
Начнет  умнейший,  спору нет.

Я за ответ, который прост,
Сегодня  поднимаю  тост.

За сильных, умных, волевых,
За тех, кто мне простит мой стих,
Кто укрощает женский нрав
И знает, что он в этом прав,
А укротив и усмирив,
О принцах воскрешает миф,
Кто не подставит, не предаст,
Кто защитит свой дом и нас,
В ком есть и пыл, и страсть, и честь.
Нет, всех достоинств мне не счесть.
За вас, мужчины, пью, за вас!
Надеюсь, не в последний раз!
1999г